新着情報What’s new

2022年8月 弁天町園の様子

【 サーキット遊び 】
各年齢に合わせて内容を変えながら、サーキット遊びをしました。
風船のトランポリンは初めてということもあり、割れないか不安そうにしていた子どもたち。
乗って見て割れないことがわかると、ジャンプしたり、友だちと一緒に乗ってベッドのようにしたりしていました。
トンネルや玉入れ、足ツボなどもあり、好きなところに行って「いたーい」「いっしょにしよー」「おもしろーい」など言いながら、楽しんでいました♪

【 新聞紙遊び 】
新聞紙を使って遊ぶ中で、2歳児が保育者と一緒に見立て遊びをするようになってきました。
ハチマキや王冠を作ってもらうと、年下の友だちにも「してあげて」と言ってくれます。
ハチマキや王冠がお気に入りの子どももいました。
くしゃくしゃする感触も楽しんでいます。

【 シャボン玉 】
2歳児はシャボン玉をしました。
フーッと吹くことを教えてもらうと、家でやったことがある子どももおり、上手に吹いていました。
たくさんシャボン玉ができると「うわー」と、目で追ったりつかもうとしたりしていました。