新着情報What’s new

2022年8月 中之島園の様子

〜 夏の遊び 〜
猛暑が続く中、中之島園では毎日感触遊びや製作遊びをして、元気いっぱい過ごしました。
ボディーペインティングやフィンガーペインティング…。
寒天遊び、土遊び、片栗粉スライム、巨大シャボン玉作り、氷作り等、子ども達は様々な体験をし、想像力や発想力を育みました。
「まだやりたーい!」「なんか、わくわくするね~!!」等の会話が行き交っていました。
五感を刺激する遊びは、子ども達に大人気でした!
来月も遊びに取り入れていきます。

〜 バケツ稲 〜
暑さからか、中々思うように成長しないバケツ稲。
毎日の水やりはもちろんのこと、虫がついていないか等も、保育士と確認しているのですが…。
育てるということは大変ですね。
子ども達も命の大切さや日々のお世話の大切さを感じているようです。
少しずつでも成長してくれますように。

〜 夏祭り会 〜
各クラス団扇とお面作りをし、夏祭り会に参加しました。
涼しげな団扇に可愛らしい動物のお面が甚平姿にぴったりでした。
金魚すくい、魚釣り、的当て、ヨーヨー等、保育士やお友だちと楽しみました。
「とれたよー!みてみてー、すごいでしょ」と自慢気な子ども達の姿がとても可愛かったです。
夏の良い思い出となりました。