弁天町園

○散歩
大阪市消防局や公園に散歩に出かけています。
消防局には、乗り物や火災報知器の見本、ぬいぐるみなどがあり、子どもたちは興味津々です。
乗り物に乗ると、「かじです!」「しゅつどう」など話しながら、運転していてとっても可愛いです。
京セラドームの広場に移動すると、「こっちだよー」「まてー」と、やりとりしながらたくさん走っています。
公園でも、砂遊びをしたり、遊具で遊んだり、走ったりのびのび身体を動かしていますよ。
散歩にでかけることができる季節になり、子どもたちは「きょうはさんぽ?」と、毎日聞いてきます。
散歩だとわかると、苦戦しながらも靴下を履いて帽子をかぶることを自分でしようとしています。
どんぐりや落ち葉拾いも行きたいなぁと、みんなで話しています。

○制作
0歳児は、シール貼りと手型でおばけ、1歳児は、パーツを貼り手型を押してふくろう、2歳児はパーツを貼って新聞紙をちぎって貼ってみのむしを作りました。
手のひらに絵の具を塗ると、口をぽかーんと開けて不思議そうにしていたり、少し嫌そうな表情をしたり、反応は様々でした。
2歳児は、パーツの位置がわかるようになったり、ちぎるのがうまくなったりしていました。
これからの制作も楽しみです。