東大阪園

○秋の遠足
先日、みんなで模様をつけたりシールを貼ったりして飾り付けた「どんぐりバッグ」を持って巽東緑地公園へ秋の遠足に行きました!
公園ではハリネズミやライオンなどの落ち葉アートに挑戦しました。
紅く綺麗に色づいた葉っぱを集めて、みんなでアートを完成させることが出来ました。
その後はどんぐりを拾って秋ならではの遊びを満喫しました。
風が強かったため予定を変更して園に戻り、お待ちかねのお弁当タイム!
室内でしたがレジャーシートを敷いてピクニック気分を味わいました。
保護者様の愛情たっぷりの小さくて可愛らしいお弁当に大喜びの子どもたち。
みんなニコニコしながらほおばって食べている姿がとても可愛かったです。

○制作
11月は「りんごのにじみ絵」を作りました。
木のまわりをドリンクの空き容器を使って、たくさん○模様をつけました。
りんごはコーヒーフィルターに水性絵の具やマーカーでお絵かきした部分に霧吹きでお水をかけ、にじませて作りました。
じわ~っと色がにじんで広がっていく様子に子どもたちの目がキラキラしていました。
仕上げにりんごのお顔に目と口、ほっぺのシールをペタペタ!
とっても可愛いりんごが出来上がりました。
12月はクリスマスの制作を予定しています。
今から次の制作が楽しみです。