中之島園

・製作遊び
12月は、クリスマスにちなんだ製作を沢山楽しみました。
家庭から持ってきたペットボトルでサンタクロース作りに挑戦です。
「おかあさんが、ぴんくいろすきだから、ぴんくいろのさんたにしたいな〜」「さんたさんの、しーとべると!(ベルト)かっこいいね〜」と、嬉しそうに話しながら作っていましたよ。
魔法の水を入れ、“ふりふり〜”とペットボトルを振るとサンタクロースの身体の色が変わり大喜びしていました!
とても可愛かったです。

・戸外遊び
戸外遊びにも慣れ、お兄ちゃんお姉ちゃん達の姿を見て、ボールを蹴るようになった0歳児さん。
「せんせ〜!なべなべしよ〜」と遊び歌を通してスキンシップを楽しむ1.2歳児さん。
「そ〜こがぬけたら、かえりましょ♪」と勢いよく身体を返す子ども達には、保育者も手足がついていけず‥。
すってんころり〜ん!‥バランスを崩してしまうこともあります。
そんな時に「なに、こてけんの〜」と大人で冷静な対応をする子ども達には、毎回笑いが止まりません。

・クリスマス会
25日は、待ちに待ったクリスマスです!
お部屋の雰囲気はクリスマスムード一色。
歌をうたったり、ゲームをしたり、ケーキ作りも楽しみました。
子ども達の楽しそうな声を聞いて、仲間に入りたくなったのでしょうか?
中之島園にサンタさんがやって来ました。
「りんり〜ん♪」と鈴の音と共にサンタさんの登場です。
大きな滑り台のプレゼントを持って来てくれ、皆大喜びで遊んでいましたよ。
「らいねんも、きてね〜!」と来年の約束もばっちりした子ども達でした。