中之島園

・入園式 進級式
新年度が始まり、4月上旬は、お家の方と離れて過ごす園生活に戸惑う子どももいました。
沢山の先生やお友だちに圧倒され、お母さんを思い出し、自然と涙がポロリ‥。
そんな子ども達も、在園児や保育者との関わりの中で、徐々に保育園に慣れ、今では溢れんばかりの可愛い笑顔を見せてくれるようになりました。
お友だち同士で“いないいないばあ!”を繰り返し楽しんでいます。

・こいのぼり製作
ふわふわの綿にクレパスで色付けをし雲を作り、こいのぼりを貼りました。
こいのぼりが気持ち良さそうに空高く泳いでいるような、そんな素敵な作品が完成しました。
「おめめ、なんこ、つけようかな〜?」「(こいのぼりさん)めちゃくちゃきもちよさそうやでー!」と製作中、沢山お話しをしていましたよ。

・戸外遊び
春の自然に興味津々の子ども達。桜の花びらを見つけては、「きれ〜!」「わあーーー!」と大喜び。
保育者が「パラパラパラ〜」と花びらを上から舞うように散らせると拍手をして喜んでいましたよ。
散歩の帰り道には、出張所に消防車が停まっていて、皆で見学をしました。
消防士さんとハイタッチもし、楽しい時間を過ごしました。