弁天町園

≪入園式≫
新年度がスタートしました。
雰囲気がガラリと変わりちょっぴりドキドキな子どもたち。
新入園児さんも初めての保育園に不安や緊張がありながらも毎日頑張っています。
入園式ではお名前呼びや歌を歌ったりしました。入園、進級の証にリボンをつける場面では自分で好きな色を選んで嬉しそう。
「おめでとう!」とみんなでお祝いすると恥ずかしそうにしながらもはにかむ姿が可愛かったです。
保育者の出し物「まあるいたまご」では何が出てくるか興味津々の子どもたちでした。

≪今日の給食はー?≫
朝の会で今日の給食を発表しています。
好きなメニューだと「いえーい!」と拍手して大盛り上がりです。特にフルーツがある日は大喜び!
また調理室からその日に使う野菜達をお借りして触ったり、クンクンと匂いを嗅いだりしています。
「たまねぎ!」「にんじーん!」と本物の野菜に興味津々です。
「ふふ♪」と嬉しそうな顔や、酸っぱい顔、目を細める顔…百面相をする子どもたちに思わず笑ってしまいます。
毎日どんな野菜が出てくるのかワクワクしていますよ。
これからたくさん食べて大きくなってね!