東大阪園

【こどもの日の会】
5月はこいのぼりの製作でボディーペインティングに挑戦しました。
スモックを着ていると大きな模造紙と絵の具が登場し、今から何が始まるのかな?とわくわくした様子の子どもたち。
たくさんある絵の具の中から「これ!」「あか!」など好きな色を選び、手や足が色とりどりになるまで手形をおして遊びました。
絵の具の冷たさやぬるっとした感触に、子どもたちは不思議そうにしながらも楽しく集中して取り組んでいましたよ。
一人ひとりのかぶとの製作では、上手に指先を使いながら夢中でキラキラのシールを貼っていました。
完成するとさっそく被らせてもらい、嬉しそうに保育者に見せる姿がありました。思い思いのかぶとはどれも個性的で、みんなとっても似合っていましたよ。

【散歩】
気持ちのいい日が続き、今月はたくさん公園に遊びに行きました。
横断歩道を渡るときは手を上げるなど、2歳児の子どもたちは交通ルールも自然と身についてきている様子が見られます。
公園では、ボールやシャボン玉、お砂遊びなどそれぞれ好きな遊びを見つけながら、たくさん身体を動かして遊びました。
友だちが持っているおもちゃが欲しくて、「かして?」「どうぞ!」など、簡単な言葉のやりとりを子ども同士でしているのを見ると、とてもほっこりしてしまいます。
道中に草花や虫を見つけると、つい観察することに夢中になり足が止まってしまうこともしばしば…そんな可愛らしい東大阪園の子どもたちです。