中之島園

•ひまわり
今年度初めての栽培をしました。
“ひまわり”という名前を聞き「きいろいおはなやんね?」と物知りな子ども達。
皆で土の匂いを嗅いだり、触れたりし、初めての体験に目を丸くする姿も見られました。
一つ一つの作業に力を合わせ、種まきをしましたよ。
また“ひまわり”に名前を付けました。
口を揃えて「あかがいい」という提案があり“あか”という名前に決定しました!
赤色が好きで“あか”にした子や、小さい種を見て赤ちゃんの“あか“にした子など、子ども達の発想には、毎日驚かされます。

•こどもの日の会
保育室には沢山の鯉のぼりが飾られ、賑やかな雰囲気の中こどもの日の会が始まりました。
早速、兜作りに挑戦です。
「かっこいいのつくるぞ!!」と気合十分な姿が見られました。
また、一番人気だったのが変身鯉のぼりです。
公園に行き、透明の鯉のぼりの部分を使って色んな模様に変身です。
「なにかいるかな〜?」と探している内に、しゃがんで地面を覗き込み何かを発見!?
「ありあり〜」「ありにへんしんした」と驚いた表情を見せてくれました。

•朝の会
『おはようの歌』から一日が始まる朝の会。
音楽が大好きな子ども達は、おはようのタイミングで頭をぺこりっ!
額が床に引っ付いてしまいそうな程、深く挨拶をする姿は毎日可愛いです。
また、お名前呼びでは0.1歳児のお友だちに「○○くん(ちゃん)」と呼んでみると「はーい!」と手を真っ直ぐ挙げ返事をしてくれるようになりました!
2歳児のお友だちは、以前までは少し照れていたのが「○○です」と保育室内に響き渡るくらい大きな声で堂々と名前を発言しています。
子ども達のパワーに負けないくらい保育者も一緒に歌を届けていきます。