弁天町園

○片栗粉遊び
片栗粉を使って感触遊びをしました。
水を入れ握ると固まり、手を離すとトロトロになることを話すと、少し引きつった表情をしていた子どもたち。
気になり遊び始めると、感触が楽しくなってきて「とろとろー」「たのしいねー」と話していました。
コップやお皿に入れて、「はいどうぞ」と、見立て遊びも楽しんでいました。

○指先を使った遊び
木のお皿立て、ヘアゴム、スノーブロックを使って指先を使った遊びをしています。
スノーブロックは、そのまま穴に通していき、色分けをしたり階段のようにしたりして、子どもたちなりに工夫して遊んでいます。ヘアゴムは1歳児はそのままかけています。
2歳児は、指を使って伸ばして棒2本にひっかけています。
どんどんできるようになり「みてー!」「できた」「かいだんみたい」と、得意気な表情で見せてくれます。

○ヨーヨー制作
水遊びでヨーヨー(水風船)を使って遊んだので、制作にも取り入れました。
0歳児は指スタンプ、1歳児はビー玉転がし、2歳児はスパッタリングで模様を付けました。
画用紙と、絵の具は自分で好きな色を選びました。
0歳児は絵の具の感触に少し驚き、1歳児は「ころころー」と言いながら上手に容器を動かしていました。
2歳児は、「はみがきや!」と言いながら、歯ブラシをシュッシュと動かしていました。
壁に貼ると「○○ちゃんの!」と、みんなに教えていました。