夏祭りごっこ - COCOROHOIKUEN(ココロ保育園)

中之島園

夏祭りごっこ

第一声に「おまつり、いってきたよ」と子ども達の声が聞こえ、お祭り気分全開の8月です。
そんな中、待ちに待った夏祭りごっこが保育園で開催されました。

①かき氷作り
まずは、かき氷作りに挑戦です。
好きな味のシロップ(色水)を選び、「あおいろってなにあじ?」「ぶどう?」「あかはなんだろ?」「すいか?いちご?」と子ども達なりに沢山考えてシロップをかけていました。
一種類のシロップを使う子や様々な色を混ぜ合わせる子など、どれも今にも食べたくなるような暑い夏にぴったりのかき氷が完成しました。

②動物ヨーヨー・輪投げ・魚釣り
保育室には、沢山の縁日コーナーがあり、どのコーナーにも興味津々の子ども達。
動物ヨーヨーや輪投げでは、保育園で使用している自分のマークの動物がいたり、お家で飼ってみたい動物がいたりして、大喜びしていましたよ。
一点を見つめ真剣な眼差しでヨーヨーをすくう姿が可愛かったです。また、魚釣りでは、慣れた手つきで竿やポイを持ち、器から溢れるほど沢山釣っていました。
「せんせ〜どれがほしい?」と保育者の分まで釣ろうとしてくれる心の優しい子ども達でした。

③太鼓
夏祭りといえば、子どもに大人気の太鼓です。
まずは、バチを握り太鼓に向かって“どんどんどーん!!”と試し打ちをします。
次に、お友だちと一緒に太鼓の周りを囲い、皆で綺麗な太鼓の音色を保育室に響かせてくれました。
大迫力の太鼓の音は、夏祭りのフィナーレを飾ってくれたようでした。
夏祭りごっこが、半日では足りなかったようで、「あしたもしよっか!」という声も聞こえてきました。
中之島園にいる皆にとって、思い出に残る楽しい夏祭りとなりました。