南堀江園

【お正月あそび】
1月のお正月あそびでは、子どもたちは初めて福笑いに挑戦しました。
「おめめー!くちー!」といった掛け声とともに、顔のパーツを理解し、様々な表情を楽しみながらおかめを完成させていました。
その様子は非常に可愛らしく、子どもたちの創造力と協力の姿勢が光りました♡

最近では、お友だちの名前を覚え、仲良くなったお友だちと一緒になって、子どもたちだけのお話を楽しんでいます。
保育者たちは、子どもたちがどんどん成長し、友情を育んでいく様子に感動を覚えながら、その会話に興味津々で入りたいと思いつつも、そっと見守っています。

子どもたちの純真なコミュニケーションが、保育者たちにとっても心温まる瞬間となっています。
彼らの成長と友情の芽生えを支えるように、保育者たちは愛情と理解をもって子どもたちの日々をサポートしています。
これからも子どもたちが楽しく成長していく様子を見守りながら、一緒に喜びを分かち合っていきます。