中之島園

・お散歩
10月に入り、涼しく過ごしやすい日が多くなりました。
日中の戸外遊びだけでなく、中之島園では、おやつ後やレッスン前後にも戸外へ出て身体を動かしています。
秋の遠足に向けて、日々体力作りに励んでいる可愛い子ども達です。

・着脱
靴下や靴の脱ぎ履きは難しいものですね。
しかし「できないよ〜」と言いながらも手を止めることなく、着脱を頑張っている子ども達。
「足、入れてみよう?」と保育者が言葉掛けをすると「あし、いーれーーてー!」と繰り返しながら諦めることなく着脱に取り組んでくれていますよ。
出来た時の達成感は何度味わっても新鮮味があって良いものですね!子どもの姿に刺激されます。

・ハロウィン製作
キャンディにシール貼りをし、カボチャに目や口のパーツ貼りをしました。
「せんせ〜、なんか、かぼちゃさんおこってるみたいだね?」と‥。
思っていた角度にパーツが貼れず、表情が変わってしまったようで少し驚く姿も見られました。
「この、かぼちゃさんはわらってるね!」と完成した作品を見て色々なお話もしていましたよ。