東大阪園

・ハロウィン製作
コウモリの羽根に透明色の折り紙をペタペタと貼りました。
完成すると「きれ〜い」や「わぁ〜!すっごーーい」と言って喜んでいましたよ。
白色画用紙にオレンジ・緑・水色の絵の具で色を塗り「せんせい、みて!ぬったよ!」等お話をしてくれ、終始製作を楽しんでいた子ども達です。

・戸外遊び
先月のぶら下がり遊びのおかげもあり、戸外では鉄棒や太鼓橋に挑戦する子ども達。
「こわくないよー!」「めっちゃじょうずやろ?」と保育者がドキドキとするくらい、張り切って遊具遊びを楽しんでいます。
お天気も良く、過ごしやすい為、登園後すぐに戸外へ出て給食の時間直前まで沢山身体を動かして遊んでいます。
「もう、ちからで〜へん」と帰り道にはお疲れモードな様子も、これまた可愛いです。

・豆苗栽培
食欲の秋になりました。
東大阪園では『豆苗栽培』を食育活動として取り入れました。
豆苗を見て、目を丸くする子ども達。日々の水やりを楽しんでくれています。
「おっきくなるかな〜」と成長に期待している姿が印象的です。