中之島園

〈夏祭りごっこ〉
魚釣り、輪投げ、魚すくいをして遊びました。
魚釣りでは、海の生き物が沢山あり、「なにをつくろうかな〜?」とお友だちと一緒に考えながらわきあいあいと釣る姿が見られました。
輪投げでは子どもたち自身のマークがあり、自分のマークを見つけ、マークをめがけて投げていましたよ。
魚すくいでは手で魚を掴まえたり、網のポイや紙のポイですくって遊びました。ポイが破けると「あ〜やぶけちゃった」と少し焦る可愛らしい表情も見られました。
夏ならではの遊びを甚平や浴衣を着て思う存分楽しめた日となりました。

〈氷遊び〉
夏の暑さを吹き飛ばす、ひんやり涼しげな氷遊びを楽しみました。みんなで「つめた〜い!」と盛り上がりながら凍ったブロックを取り出したり、溶けた水と一緒にジュース屋さんごっこをしたりして好きな遊びを見つけていましたよ!2歳児クラスのの子ども達は、氷が溶けきった後も水に色をつけて色水遊びの面白さに夢中になっていました。