中之島園

•朝の様子
「おはよう〜!」「good morning‼︎」と元気良く登園する子ども達。
登園後は、保育者と好きな遊びを見つけて楽しんでいます。
車のプレイマットの上で「くるまとおりまーす!しゅ〜っ‼︎」と言いながら働く車を走らせたり、救急セットを持ってきて、車のメンテナンスをする可愛い姿が見られ、朝から大盛り上がりの中之島園です。

•スライム作り
洗濯糊とホウ砂を使ってスライム作りに挑戦しました。
理科の実験のように、保育者と洗濯糊を混ぜます。
「なんにもならないよ〜」「ちちんぷいぷいしてるのに、かたくならないよ〜」と、中々スライムにならない状況に最初は苦戦していました。
「頑張って混ぜてみよう‼︎どうなるかな?楽しみだね!」と保育者が応援することで、気持ちを奮い立たせ、諦めることなく手を動かし続けてくれました。
そんなこんなで‥スライムの完成です。「すっごーーーい!のびてる〜‼︎きもちい」とスライムに大喜び。
手でちぎったり、カップに入れたり、達成感でいっぱいの子ども達でした。

•お月見会
子ども達で作った団子を三方に乗せて、お月見会の始まりです。
手作りのうさぎの帽子を身にまとい、大きな臼に、丈夫な杵でお餅をつきます。
「ぺった〜ん!ぺった〜ん‼︎」と楽しそうな声が響き渡ります。
臼の丸い穴をのぞいて「なんだこれ?」とケラケラ笑う子どももいましたよ。
まだまだ暑い日は続きますが、ススキやお月見団子を見て、秋を感じることが出来、良い思い出となりました。