2023年1月 英語保育の様子 - COCOROHOIKUEN(ココロ保育園)

英語保育

2023年1月 英語保育の様子

1月のレッスンは冬(雪だるま・ペンギン)と「おおきなかぶ」絵本の内容を中心にして行いました。
物語に出てくるキャラクター(grandpa、grandma, dog , cat)などや、引っ張る(pull))助ける(help)という動詞もお話しを聞きながら真似をして言ってみたり、なりきり遊びを楽しみました。
このお話しをもとにした劇ごっこの様子を、来月録画して、保護者の皆さんが見られるようにしたいと思います。

◆ワークシート
Growing Turnip おおきなかぶの大きさ合わせのシール遊び
Let’s help to pull… おおきなかぶの登場人物を順番に貼っていく遊び
Alphabet worksheet S(spider, strawberry, sun)T(train, tiger, tomato)

◆クラフト
New Year popper お正月の花火のような黒いクラッカー中から色とりどりの紙テープが出てくる仕組み
外国のお正月のように、“3, 2, 1, Happy New Year!!!!”の掛け声で一斉に花火があがるように、クラッカーを降ると紙テープが飛び出して、子どもたちも嬉しそうでした。
終わったら何回も紙テープを巻き込んで直して、また降りまわしたりと、楽しく遊んでくれました。

Waddle penguin 紙皿の上にペンギンを貼って、ゆらゆら揺れる姿がよちよちあるき(waddle)のようにみえる工作。
ゆらゆら揺れるペンギンが可愛くて、子どもたちは不思議そうにジーっと揺れる様子を見ていました。

◆アクティビティ
Shaped snowmen 雪だるまの形あわせ
Circle(丸)、Triangle(三角)、Square(四角)の形の雪玉を三つ積み上げて、形の名前を覚えたり、形合わせをして遊びました。

Mitten color matching 手袋の色合わせ
カラフルなミトンの右手と左手、同じ色が見つけられるか?みんな上手に見つけていました。

◆歌とダンス
Penguin Dance ペンギンのような動きを真似するダンス
右手、左手、右足、左足とどんどんアクションが増えていくテンポの良いダンスです。
一曲踊るとハアハア、とても疲れますが、楽しい曲でした。
Enormous Turnip song 劇「大きなかぶ」に出てくる歌
Yippee, yippee(やった!!やった!!)
Pull, pull (ひっぱれ、ひっぱれ)
The Big Turnip(おおきなかぶ)
いろは園は(Big big turnip)(Pull and pull)(Thank you for the food)を練習しています。
劇遊びに出てくる歌です。頑張って練習中です。

◆絵本
That’s not my snowman 感触を楽しむしかけ絵本
The Enormous Turnip おおきなかぶ