2023年1月 KOBEの様子 - COCOROHOIKUEN(ココロ保育園)

KOBE

2023年1月 KOBEの様子

【 凧揚げ 】
ビニール袋にペンで模様を描いたり、シールを貼ったりして凧を作りました。
何色にしようかな?どのシールにしようかな?と悩みながらもそれぞれ可愛い凧が完成!
そのあとは公園に行って実際に凧揚げに挑戦しました。
紐を持って走るとビニール袋が膨らみ、「もう一回!」と凧が上がる感覚を何度も繰り返し楽しんでいた子どもたちでした。

【 お誕生日会 】
1月生まれのお友だちのお誕生日会をしました!
前に出てみんなの前で紹介されると足をパタパタとさせて喜んでいましたよ♪
保育者の出し物の魔法の封筒では、「ちちんぷいぷいのぷい!!」の魔法の合言葉でケーキを作り、プレゼントされると大事そうに持っていました。
最後にみんなでハッピーバースデーのお歌を歌い、お祝いしてもらえて嬉しそうな子どもたちでした。