弁天町園

≪ひなまつり会≫
絵カードを使ってひな壇作りをしたり、ひなまつり製作をしたりしました。
中でも盛り上がったのはひなあられ運びゲームです。
ボールをひなあられに見立てて、おたまやカップを持ち落とさないように運びます。
そぉーっと運ぶのかと思いきや、案外素早く走って大胆に運ぶ子どもたち。
「もっかいする!」「いっしょにやろう!」と繰り返し挑戦して楽しんでいました。
「がんばれ〜!」と応援する姿も見られ微笑ましかったです。
製作ではペンで顔を描いたりシール貼りをしたりして一人ひとり個性のある作品が完成しました。
ひな壇の前で写真をパシャリ⭐
恥ずかしそうにしながらも「ままとパパにみせる♪」と嬉しそうな子どもたちなのでした。

≪サーキット遊び≫
室内でも身体を動かしたい!よし!サーキットを作ろう!ということで、
平均台や滑り台、ジャンプやゴロゴロスペースを作りました。
最初に見本を見せると、すぐに遊び方を覚えた子どもたち。
どこから遊ぼうかな〜?と目をキラキラ♪
「せんせい、みててね!」と上手くバランスをとりながら歩いたり、
高さのある所から大ジャンプしたりと大はしゃぎです。
また、保育者が旗を踏み切りに見立てると、「カンカンカン〜でんしゃがとおりまーす!」と
車掌さんになりきる子もいて大盛り上がりでした。