中之島園

・ひな祭り会
今年のひな祭りは、『ちらし寿司』を作りました。
はさみで1回切りをしたサーモンや海老やレンコンを寿司桶に入れていきます。
「ここに、たまごのせたらいいんちがう?」等、子ども達から沢山の言葉が出ます。
「うわ〜‼めちゃくちゃおいしそ〜、はやくたべたいよ〜」と空腹でソワソワする子どももいれば、
「いくら、やまもりにするの‼」と、いくらをあえて、桶から沢山溢れさせトッピングする姿も見られ可愛かったです。
完成後は、保育者も一緒に「いっただきま〜す!」とモリモリ食べました。

・段ボール遊び
中之島園では、かくれんぼ遊びが大ブームです。
この日は、大きな段ボールを使ってかくれんぼ遊びをしました。
大人にとっては取手部分も、子ども達にとっては、“小さな覗き穴”です。
「もういいか〜い?」「もしかして、ここにいるのかな?」「おーーーーい!」と、チラチラ顔を覗かせて遊んでいましたよ。
とても楽しそうでした。

・戸外遊び
戸外では、全身を使った運動遊びをして身体の動かし方や楽しさを味わっています。
(保育者と手を繋ぎ平均台に挑戦することもありますよ)
又、園外に出ると沢山の動植物や街のイベント行事に触れることが出来ます。
公園では、猫が草木に隠れて気持ち良くお昼寝をしています。
「ねこさ〜ん」と小声で話し掛ける子ども達。
猫がビクッと身体を動かすと「おどろかせちゃったね〜、ごめんね、もういくからね〜!」とそっとその場を離れます。
商店街では『忍者フェスタ』の開催にともなって、あらゆる場所に忍者が飾られていました。
忍者に影響され、手裏剣に興味を持つ子ども達の姿がありました。

・振り返り
あっという間に一年が過ぎました。
沢山遊んで、沢山食べて、沢山寝て・・。
毎日保育室には子ども達の笑い声と満面の笑みが溢れていました。
今月でお別れをするお友だちもいますが、思い出を胸に春からの進級に期待したいと思います。