5月 中之島園 - COCOROHOIKUEN(ココロ保育園)

中之島園

5月 中之島園

・こどもの日の会
子ども達が元気に育ちますようにと願いを込めたこいのぼりを作りました。
園児達の手形や足形をウロコに見立ててみんなで貼りました。
「これはぼくのあしだ!」と自分のものを見つけたり、「て!て!」と言って自分の手と手形を合わせてみたりと興味津々!
完成すると「うわぁ〜おおきい〜」と嬉しそうに見上げていました。
また兜製作にも挑戦しました。
カラーペンやシールを貼り、オリジナルの兜が出来ましたよ。
最後に兜をかぶってこいのぼりも持ってハイチーズ!可愛い笑顔をたくさん見せてくれました。

・シャボン玉遊び
5月は朝の会で『シャボン玉』の歌を歌っています。
「おおきいのつくる!」「ちいさいのつくる!」と手で丸を作り、子ども達は楽しそうにシャボン玉を表現しています。
外遊びでは、保育者がシャボン玉を飛ばすと「まてまて〜」と元気いっぱい追いかけています。
「(シャボン玉)ぱちーーっん!」と手を伸ばし、ジャンプをしながら、シャボン玉を手で壊しては驚く表情がとても可愛いです。