6月 弁天町園 - COCOROHOIKUEN(ココロ保育園)

弁天町園

6月 弁天町園

ボール遊び
壁や棚から棚へと貼ったテープにボールをくっつけて遊びました。
初めはどうしたらいいのか、と考えていたのですが、保育者が一緒に遊びながら手本を見せることで、子どもたちも興味を持ち始めました!
少し高さがあるところだと、背伸びをしたり、腕をぐっと伸ばしたりして頑張ってくっつけていました。
テープの向きを見て考えながら貼っている子どももいましたよ。
そこからその遊び方を覚えた子どもたちからリクエストが出るほどお気に入りの遊びになりました。

感触遊び
圧縮袋に入れたジェルボールや水遊びで感触遊びをしました。
ジェルボールは、手のひらや足の裏で感じる感触が気持ちいいようで真剣な表情で触っていました。
また、上に寝転がって「きもちいいね」と話していました。
水遊びでは、水風船に水を入れるところから見て「すごい!」と興味津々でした。
水風船をムニムニとして、感触を楽しんでいました。