中之島園

•虫歯予防デー
6月4日は、虫歯予防デーです。
当日は、看護師によるお話がありました。
毎朝“歯を磨きましょう”の音楽に合わせて「シュッシュッ」と手を左右に動かし歯磨きの練習をしていた子ども達にとって、歯磨きはお得意のものです!
実際にイラストを使って歯磨きをし、「おうちでもはみがきしているよ!」「ばいきんこわいね」と教えてくれる姿もありました。

•梅雨ににちなんだ製作
カタツムリやカエル、紫陽花など梅雨ならではの製作をしました。
0、1歳児は目や口をシールで貼り、2歳児はペンを使って描きました。
色々な表情をしたカエルやカタツムリが出来ましたよ。
「せんせ〜、カエルわらっているよ!」と保育者に教えてくれている姿があったり「○○のは、おこっているの〜!」とお友だちと仲睦まじく話している姿がありました。
また、紫陽花作りでは、花紙を上手に丸めたり、カタツムリを作る時には「どこにはろうかな〜?」と悩んで貼っている姿もあったり‥
出来上がった作品を笑顔で見せてくれ、とても可愛かったです。]

•すいか
6月のイベント献立に“すいか”が出ました。
大きなすいかを目の前に、驚く子ども達。
ツルツルとすいかの表面を撫でて喜んでいましたよ。
すいかをパッカーン!と割ると甘い香りがし嬉しい気持ちになりました。
外は緑なのに、中は赤色‥。そして、黒い種が沢山。
不思議な果物ですよね!?「あっまーーいね!」と言いながら、みんなで美味しく頂きました。