中之島園

・七夕祭り
子ども達に願い事を聞いてみると「(短冊に)○○できますように!!ってかいたの」と教えてくれました。
七夕祭りでは、ゲームをしました。
最初は個人戦のゲームだったのですが、いつの間にか友だちと協力をしてゲームを楽しむ姿が見られました。
友だちの顔を見て、嬉しそうにし、ニタ〜っと柔らかな表情になり、可愛かったです。
友だち想いな子どもたちの姿にとても感動した七夕祭りでした。

・散歩
夕方の涼しい時間に散歩に出かけました。
カートに乗って辺りをキョロキョロ。
すると、葉っぱの上にせみのぬけがらを発見!!
保育者が手にとると興味津々の子どもたち。
「せみだ!」「ここはあしかな?」と目をキラキラさせて迷いもなく触り、観察している子もいれば、「こわい…」と遠くから見ている子と反応は様々でした。
しかし、最初は怖がっていた子も、興味はあるようで保育者が近づけると、おそるおそるチョンチョンと触っていました。
面白かったようで「おぉ〜!」といいリアクションで満面の笑みをした姿が可愛かったです。
探索すると何匹か発見し、「ここにもいた!」「こんなところに⁈」と終始大はしゃぎしているのでした。
夏らしい体験が出来ました。

・生活(午睡〜3時のおやつ)
給食の後は、絵本の時間です。

好きな絵本を手にとり、保育者から読んでもらうと、皆嬉しそうです。
「せんせい、おやすみなさい‥」とご挨拶をして、コットへ行きます。
(自分の布団が分かっているようです)身体をしっかり休めることで、おやつもモリモリと意欲的に食べてくれています。
とても可愛い笑顔ですね!