弁天町園

○七夕まつり
織姫と彦星のお面を作りました。
当日は、織姫と彦星になって会いに行くサーキット遊びをしました。
平均台を通り、天の川のフープをくぐり、スポンジの橋を抜けると真ん中で出会えました。
「たっちー!」「やったー」と、手を合わせたりハグしたりして、子どもたちは大喜びでした。
みんなの可愛い素敵なお願いごとが書かれた短冊の前で写真を撮りました。

○水遊び
魚すくいやジョウロ、水風船を使って水遊びをしています。
初めての水遊びの日は、驚いた表情や笑顔、怖いと言う子どもがいましたが、遊んでいくうちに慣れて来て「きもちいいー」「たのしいね」と話し、笑い声も出るようになりました。
友だちや保育者と水のかけ合いをしたり、魚をたくさんすくって見せてくれたり、お店屋さんになりきったり、夏の遊びを楽しんでいます。

○制作
0歳児は手形で金魚、1歳児はアルミホイルとペンを使ったはじき絵で朝顔、2歳児は折り紙をちぎったちぎり絵でひまわりを作りました。
初めに保育者が手本を見せたり、イラストを見せたりしながら話をしました。
「ぺったん」「かきかき」「びりじり」など、保育者と一緒に言葉にしながら真剣な表情で取り組んでいました。