中之島園

•ひまわり

5月から栽培し始めた、ひまわりのあかちゃん
種まきから始まり、毎日の水やりも欠かさず行なってくれた子ども達。
7月上旬には、一輪の綺麗なひまわりが咲きましたよ!
「あかちゃん、おおきくなってる~」と、あかちゃんを優しく撫でる姿は、愛おしく感じました。
残念ながらここ数日、猛暑により元気がなくなってきたあかちゃんですが、子ども達なりに植物を育てることで命の大切さにも気付けたように思います。

•メロン(食育活動)

「今日のフルーツはメロンですよ〜!」と栄養士の先生と一緒にメロンに触れたある日のことです。
6月には、スイカにも触れ、丸い果物のことは理解していたつもりでしたが、メロンの登場には少し不思議そうにしていましたよ。
大きなメロンを匂ったり、触ったり‥。メロンの種も発見し、良い体験が出来ました。

•夏の遊び

暑い夏がやってきましたね!
園内では、寒天遊びや泡遊び、水風船遊びにボディペインティング‥。
毎日様々な遊びを取り入れ、涼を感じながら元気に過ごしています。
保育者が絵の具とボディソープを混ぜると、とろみのある絵の具が完成!
「ん?どうして?」「ん?なんか、いいにおいがする」と不思議そうに覗き込む姿が見られました。
徐々に夏の遊びにも慣れ、全身を使い大盛り上がりしている子ども達です。

•七夕まつり

スズランテープで作った笹の中をくぐり笹飾りをしたり、模造紙2枚分にキラキラテープを貼り、巨大天の川を作ったりして遊びました。
「綺麗ね!凄いね!」と完成した天の川を見て、保育者と拍手をしながら喜びを共有しましたよ。
子ども達の願いはきっと織姫に届いていることだと思います。

•風鈴製作

ちり~ん、ちり~んと涼しげな風鈴の音を聞き、風鈴製作をしました。
透明カップにお絵描きをし、短冊にはスイカやひまわりの絵を貼りました。
「かわいくなってきたよー!せんせい!」と嬉しそうに話す子ども達。
色とりどりの風鈴が中之島園を涼しくさせてくれています。