KOBE

あさがお
育てている朝顔のお花がついに咲いたので、みんなで観察をしました。
「やっと咲いたねー!」「綺麗な色だね!」と言いながら顔を近づけて観察する姿がとても可愛かったです。
観察した後はコーヒーフィルターに好きな色の絵の具を染み込ませて朝顔の花を作ったり、緑色の絵の具を使って自由にツルを描いたりしました。
朝顔が咲いた喜びを噛み締めながら製作に取り組んでいた子どもたちでした。

七夕会
七夕会ではスケッチブックシアターを見て七夕の由来を知ったり、織姫と彦星の製作をしました。
そして事前に作っていたスイカや星などを笹の葉に飾り付けをしましたよ。
その後はプラネタリウムごっこをし、暗闇に光る色々な形を見て大はしゃぎな子どもたちでした。