東大阪園

・七夕祭り
キラキラテープやシール、透明折り紙を使って流れ星を作りました。
「みてみて〜」と星を揺らして遊ぶ子ども達。完成すると嬉しそうに、星を見せてくれました。
その後、天の川に見立てたスズランテープの中をくぐって星探しをしました。
「ここにあった〜!」「めっちゃきれ〜!」と、星を見つける度に保育者へ教えてくれ、大盛り上がりの七夕祭りとなりました。

・洗濯ごっこ
皆で玩具のお洗濯をしました。
固形石鹸でゴシゴシと力を入れて洗います。
「あわあわ、いっぱ〜い!」と嬉しそうに話す子ども達。
「こうやったら、きれいになるねんでー!」と、ぬいぐるみを裏返し、隅々まで洗っていましたよ。
その後は、太陽の下で乾かします。
良いお天気だったので、子ども達が帰る頃には乾いていましたよ。
ふわふわ、石鹸の良い香りに、ほっこりしました。

・夏野菜カレー
今日の給食は夏野菜たっぷりのカレーです!
「パプリカってな〜に?ピーマンじゃないの?」と頭にハテナマークがいっぱいの子ども達。
調理の先生から実際に野菜を見せてもらい、感動していましたよ。
緑色のピーマンが、真っ赤だったことが不思議であったようです。
その日の給食は、おかわりのオンパレードでした!