弁天町園

お絵描き
壁や床に模造紙を貼り、そこにみんなでお絵描きをしました。
0歳児はみんなが描いている横で保育者と一緒にオイルパスをトントンとしていました。
1歳児はオイルパスをしっかりと持ち、大きく手を動かしてぐるぐると丸が描けるようになりました。
2歳児は、顔や線路など描けるようになりました。
また、描いたものに名前をつけて教えてくれるようになりました。

サーキット遊び
マットの山、ボールのでこぼこ道、トンネルを作って遊びました。
お馬になって上手にハイハイで進んでいく子どもたち。
でこぼこ道は手や足で感じる感触がおもしろいようで、何度も通っていました。
暑さ指数もありなかなか戸外へ行くことが出来ないですが、全身を動かしてのびのびと遊ぶことができました。

春雨遊び
春雨を使って感触遊びをしました。
初めは不思議そうにしていて、指でつついたり保育者が触っているのを見つめたりしていました。
触ってみると不思議な感触に子どもたちはすぐに慣れて、握ったりトロトロと落としてみたりして遊び始めました。
お皿やカップに入れて、「ごはんでーす」「どうぞー」「いらっしゃいませー」と、見立て遊びも始まりました。
遊び終えると手や足にたくさんついた春雨を指でつまんで取っていましたよ。