東大阪園

おつきみかい

楽しみにしていたおつきみかい当日!
まずはみんなでお月見のしかけ絵本を見て楽しみました。
ページをめくる度に丸くなっていくお月様を見て子どもたちもわくわくしているようでした。
「おつきさま、まるくなった〜」とお月見についてイメージがわいた子どもたち。

次は製作タイム!
手先が器用になった子どもたちも得意げにお団子に見立てたティッシュを丸め、たくさん三方に乗せていましたよ。
中には「おおきいのつくるわ!」とティッシュを3枚ほど重ねて大きいサイズを作る子も…
仕上げには、事前に子どもたちの足型で作ったうさぎとお月様をぺたぺた貼って壁面の完成!

次のお楽しみは秋の収穫物でもあるお芋掘り…♫
おいしい食べ物を食べることができることへの感謝の気持ちを込めながら、保育者手作りの大きいさつまいもを「うんとこしょ!どっこいしょ!」と声を出しながら、力を合わせて無事にさつまいもを掘ることができました!
ほくほく焼きたての焼き芋を「あつっ!」と言いながら美味しそうに食べている姿がとっても可愛らしかったです♡

十五夜当日はしっかりお天気も晴れて満月を見ることができ、次の日は「おつきさまみた!」「うさぎおらんかったわ〜」とみんなで盛り上がりました⭐︎