弁天町園

≪夏祭りごっこ≫
かわいい、かっこいい甚平を来て「きょうは、なつまつりだよー!」とウキウキな子どもたち。
的当て、魚釣り、ヨーヨー釣り、輪投げなど様々なゲームを楽しみました。
人気だったのが的あてです。
下から投げるとフープの輪にボールがくっついて大喜び!保育者に抱っこされながらくっつけたり、上に乗せたりと楽しんでいました。
もう一つはヨーヨー釣り。
「うわー!やりたい!」と興味津々で、真剣な表情で釣る子や、大胆に手でとる子もいましたよ。「あおだー!」「〇〇はパーポー(purple)!」と好きな色のヨーヨーが釣れると嬉しそうに見せてくれて可愛かったです♪
終始夏祭り気分を味わえた子どもたちなのでした。

≪とうもろこし≫
今月はとうもろこしが給食に!
みんなで皮をむきむきしました。
勢いよく剥く子や、そぉーっと慎重にする子と興味津々でした。
「おひげ〜♪」とたくさん集めて触るのを楽しんでいる姿もありました。
全部むくときれいな真っ黄色のとうもろこしが♪
「おいしそうー!」「とうもころし、はやくたべたいッッ!」と目をキラキラさせる子どもたちなのでした。