弁天町園

≪ままごと≫
「おままごとしたい!!」とリクエストが多く、子どもたちが大好きな遊びです。
キッチンを出すと、棚に食べ物を入れて「チーン!あついよー!さわってみて♪」と電子レンジに見立てて遊んだり、椅子に座ってお友だちや保育者と「かんぱーい♪」をしたりと楽しんでいます。
机の上にたくさんのご馳走が並び、みんなでパーティーをする姿はとても微笑ましいです。
「いただきます!」と手を合わせてパクパクと食べる真似をする姿もほっこりします。

≪お月見会≫
作ったうさぎのお面を被って餅つきに挑戦!
うさぎになりきりジャンプをしながら障害物を乗り越え、お月さまに到着♪
杵を持ち、「よいしょ〜!」のかけ声で力強くついて楽しんでいました。
中には「おりゃあああ〜!」と気合の入ったかけ声をする子もいましたよ。
「もういっかいしたい!」とリクエストもあり、満足いくまで餅つきを楽しんでいるのでした。
その後はお月見団子作り。
紙粘土を丸めてたくさん作りました。
いつもと違った粘土の感触に興味津々な子どもたち。
「まるまる〜♪」「ちっちゃいだんごできた!」と嬉しそうに作る姿が可愛かったです。