KOBE

スライム作り
みんなでスライム作りに挑戦しました。
必要な材料を見ると、何ができるの?と不思議そうな子どもたち!
みんなが収穫した朝顔を使って色もつけました。
頑張って混ぜていくと、少しずつ固まってくる様子にびっくりしつつも、完成するとぷにぷにー!と嬉しそうでしたよ。
両手でビヨーンと伸ばしてみたり、スプーンでつついてみたりといろんな方法で感触を楽しんでいた子どもたちでした。

お月見会
お月見会ではスケッチブックシアターで十五夜の由来を知った後、みんなでお団子屋さんごっこをしました。
店員さんになると、いらっしゃいませー!と大きな声で呼び込みをしたり、網の上でお団子を焼いて渡したりとまるで本当の店員のようでした。
買ったお団子をお友だち同士で食べている姿もとても可愛かったです。
最後はみんなでお団子運びリレーをして、大きな三方にお団子を積み上げることができました!